& Nr. 241 (1874)
от 10 декабря
2001 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2001 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Газета "Бизнес & Балтия". Нам 10 лет!

есятилетие газеты "Бизнес & Балтия" совпало с десятилетием бизнеса в Латвии. Какими были эти годы? На этот вопрос ответили те, кто пришел поздравить нашу газету с юбилеем. Никто не говорил о том, что минувший десятилетний период был простым, но результативным и показательным — определенно. У многих ведущих предпринимателей имеются большие планы на будущее, и у масс-медиа группы "Бизнес & Балтия" — тоже.

 Егор ЕРОХОМОВИЧ

От "Дела" к "Бизнесу"

Владимир ГУРОВ и его команда.

Праздничную церемонию, прошедшую в Доме Черноголовых, открыл президент масс-медиа группы "Бизнес & Балтия", главный редактор газеты Владимир Гуров. "Сегодня мы отмечаем первый большой юбилей в нашем бизнесе", — сказал он. В.Гуров напомнил, что предшественницей "Бизнес & Балтии" была газета "Дело" (ее начали издавать в конце 80-х). "В той компании мы и наработали желание делать новую газету, — отметил В.Гуров. — В ходе своего развития переживала разные этапы. Наша газета создана вами — теми, кто читает и дает рекламу. Однако для того, чтобы "поймать волну", нужны талантливые сотрудники и единомышленники". Владимир Гуров поблагодарил тех, кто в разное время принимал участие и в создании газеты "Дело", и в создании , — Алексея Шейнина, Аллу Оболевич, первого редактора Александра Григоряна, а также Татьяну Шишкину, Юрия Алексеева, Александра Гавартина, Ольгу Лукашину, Ольгу Павук, Татьяну Фаст.

В июне 1999 года "Бизнес & Балтия" стала действительным членом Ассоциации деловой прессы Европы EBP (European Business Press). Это элитный клуб, в который входят Financial Times, The Economist, The Wall Street Journal Europe, La Tribune, Dagens Industri. Кстати,  — единственная русскоязычная газета, входящая в ассоциацию EBP.

"Нам удалось создать мультимедийный концерн, состоящий сегодня из 10 предприятий, которые работают в Латвии, Литве и Эстонии. Мы поддерживаем продуктивные контакты с бизнесменами Балтии и России", — подчеркнул В.Гуров. Он вкратце рассказал о готовящихся проектах. Весной будущего года начнет работу Балтийское агентство деловой информации. Планируется выпуск балтийского еженедельного журнала и массовой газеты, охватывающей весь регион. Будут приобретены новые радиочастоты, на которых начнут работу станции на латышском и литовском языках.

Белые мелодии Маэстро

Раймонда Паулса встречали аплодисментами. В большом зале Дома Черноголовых он исполнил свою новую программу, состоящую из композиций, которые вошли в альбом "Белые мелодии". Маэстро Паулс играл на рояле Steinway & Sons в сопровождении оркестра Rigas kamermuziki под управлением Нормунда Шне. Звучала музыка легкая, но волнующая. Она заставляла задуматься и вспомнить. Вспомнить о светлом. Р.Паулс преподнес и "специальный подарок для юбиляра": "Надеюсь, вы узнаете..." Попурри из его самых известных мелодий ("Вернисаж", "Без меня тебе, любимый мой...", "Листья желтые", "Миллион алых роз") стало великолепным и достойным завершением концерта.

Поздравить пришли министр культуры Латвии Карина Петерсоне, вице-мэр Рижской думы Сергей Долгополов, директор Бюро по защите Сатверсме Лайнис Камалдиньш, российский посол Игорь Студенников, британский посол Стивен Нэш, руководители Балтийского русского института Валерий Никифоров и Станислав Бука, бывший ректор ЛУ профессор физики Юрис Закис, директор Театра русской драмы Эдуард Цеховал. Естественно, юбилей деловой газеты не могли обойти вниманием ведущие предприниматели Латвии — Виктор Красовицкий, Хаим Коган, Илья Герчиков, Александр Милов, Татьяна Окладникова, Сол Букинголтс, Виктор Шкуратов, Алла Мороз, Александр Крячек, Аркадий Сухаренко, Андрис Дениньш, Валерий Метелкин, Георгий Драгилев. Как они оценивают минувшее десятилетие?

Труднее, но правильнее

Александр Милов, председатель совета холдинга LNK: "Эти 10 лет были необычайно удачными. Во-первых, потому что нам — по крайне мере, моему поколению — удалось дожить до момента, когда мы от абсолютно абсурдной экономической системы приблизились к нормальной экономической системе. Это ведь не каждому поколению удается сделать. Мы вообще стали свидетелями многих событий, и мы счастливые люди. Жить стало труднее, но жизнь, безусловно, стала правильнее".

А.Милов сказал, что не помнит дня, когда бы он не читал "Бизнес & Балтию" — "для меня это один из важнейших источников информации". "Вашу газету, как и вашего редактора, я знаю уже очень долгие годы. Точнее, редактора знаю много лет, а газету — с первого номера", — добавил г-н Милов.

Министр культуры Латвии Карина Петерсоне: "Десять лет — это не шутка. Мы только что отметили десятилетие нашего государства, когда оно было признано де-факто. Последние 10 лет связываются главным образом с тем периодом, который начался 4 мая 1990 года. Одна из главных задач дня сегодняшнего — делать все так, будь то управление государством или введение в жизнь новых законов, чтобы это было понятно людям. Именно поэтому я очень благодарна всем печатным изданиям, с которыми мне удалось сотрудничать, в том числе и с "Бизнес & Балтией". От души поздравляю с юбилеем!"

Министр сказала, что для нее лично главным событием за 10-летний период времени стало восстановление независимости. "Моей внучке исполнилось семь лет, в этом году она пошла в школу — это тоже большое событие", — добавила К.Петерсоне.

Мы все учились

Председатель правления Galileo Baltija Татьяна Окладникова: "Это были 10 лет радости и кошмара. Радость успеха, но большой страх от неуверенности в ситуации. Законодательная база практически отсутствовала, она только формировалась в новом государстве. Все те, кто по 10 лет в бизнесе, — мы прекрасно знаем, что мы прошли. Мы развивались вместе с государством. Мы все учились, но даже теперь, по окончании этого периода, я понимаю, что надо продолжать учиться, и я учусь".

Т.Окладникова считает, что это был период успешных людей, период людей, которые брали на себя ответственность. "Многие знали, как, но вот взять на себя ответственность за что-либо могли не многие. Создать команды, заставить их поверить, когда самим еще было трудно во многое верить, — для этого нужны убежденность и духовная сила. Спасибо всем людям, которые стояли рядом. Ни у кого нет собственных амбиций и возможностей в таком количестве, чтобы одному делать серьезные вещи, и делать их качественно. С бизнесменами, которые и сегодня утверждают, что их главная задача — заработать побольше денег, разговор можно заканчивать сразу. Сегодня не принято говорить о деньгах, сегодня принято говорить о перспективах развития", — уверена Т.Окладникова.

Революционное время

Посол России в Латвии Игорь Студенников: "Для всех, кто жил в прежней большой стране, это был особый период. Период становления новых государств, новых отношений между ними. Мне, как человеку, который 50 лет прожил в одной эпохе и теперь оказался в другой, приходилось многое переосмысливать, ко многому привыкать. Это интересное и, можно сказать, революционное время, поэтому минувшие 10 лет пролетели быстро и незаметно". И.Студенников уверен, что жить стало веселее.

"Для меня лично эти годы стали, пожалуй, самыми плодотворными. В 91-м году я получил первое назначение, был послом в Республике Новая Гвинея и Сьерра-Леоне по совместительству. Занимался большой серьезной работой", — сообщил посол.

Творческие годы

Для президента InterSource International Сола Букинголтса прошедшие 10 лет были "очень творческими": "Я тоже праздную 10-летие своего пребывания в Латвии. Стал свидетелем множества изменений в обществе. Увидел начало, середину и вижу конец периода создания первоначального капитала. В бизнесе было много людей, и их нет. В бизнесе было мало людей, и они есть. Те, кто остался, как раз и составляют ту часть новой Латвии, о которой мы все сегодня говорим. 10 лет были острыми, интересными, активными. Дай бог, чтобы следующие 10 лет прошли для многих менее болезненно".

В числе самых ярких событий десятилетия С.Букинголтс назвал целое множество — от заключения Балтийской хартии в Белом доме в Вашингтоне до открытия первого ресторана быстрого обслуживания в Риге — American Fried Chicken. "Тогда в очереди надо было стоять по 35 минут, — напомнил г-н Букинголтс. — McDonaldТs пришел позднее, и люди начали понимать, что это не ресторан — а финансовая компания, акции которой котируются на бирже".

Уроки жизни

Президент Латвийской ассоциации турагентов Ольгерт Пумпа: "Наша ассоциация тоже отметила 10-летие. Думаю, мы все выросли. Жизнь изменилась, но если посмотрим на первый номер "Бизнес & Балтии", то найдем в нем много проблем, которые актуальны и сейчас. Но бизнес и жизнь развиваются, а мы сами становимся профессиональнее".

Юрис Закис, профессор физики Латвийского университета, отвечая на вопрос о том, что же изменилось за последние 10 лет, ответил так: "Людьми мы были всегда, но за это время лучше познали друг друга. Время было переходное, люди должны были себя проявить. Не все поняли, что проявлять себя нужно, считаясь с соседом, с тем, какой он, как он тебя поймет. В этот вечер здесь собрались лучшие люди, которые на протяжении этих 10 лет сохранили взаимопонимание и уважение друг к другу. Время дало нам очень большой урок жизни, какого у нас еще не было".

Рига

06.12.2001

Главному редактору газеты "Бизнес & Балтия" Владимиру ГУРОВУ и творческому коллективу

На протяжении этих десяти лет Ваша газета со своим всесторонним, объективным и аналитическим взглядом на события в Латвии и мире подтвердила свою конкурентоспособность в числе латвийских печатных изданий.

Журналисты — представители четвертой власти, и газета "Бизнес & Балтия" доказала, что Вы можете с честью распоряжаться этой властью. К Вам прислушиваются, с Вами считаются, и в демократическом обществе, где царит многообразие мнений и взглядов, это очень существенно. Преданность читателей — это награда и признание за способность газеты помогать ориентироваться в такой сложной, но в то же время интересной сфере, как бизнес и экономика.

Как преданный читатель "Бизнес & Балтии" я желаю Вам сохранить свой профессионализм, объективное и корректное отношение при оценке событий в мире бизнеса и политики!

Андрис БЕРЗИНЬШ, премьер-министр

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv